Receta de salteado de verduras variadas al vapor con vinagreta balsámica de higos para el concurso del mes de Septiembre de LOS TENEDORES con el higo como protagonista

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Receta facilitada por Esther de Ponferrada para el concurso del mes de Septiembre de LOS TENEDORES, con el higo como ingrediente protagonista)

Ingredientes:

–   Surtido de verduras como coliflor, brócoli, zanahoria, judías verdes (la cantidad depende de los comensales)

–    100 gr de Vinagre balsámico de Módena

–     2 Higos frescos

–     1 chalota

–     1 diente de ajo

–      1 cucharadita de azúcar moreno

–       175 gr de aceite de oliva virgen extra

–       Sal y pimienta negra

–       Frutos secos variados

Primeramente se elabora la vinagreta y para ello se lavan los higos, se trocean y se ponen a calentar  en un cazo con el vinagre balsámico, a fuego lento hasta que el vinagre reducido y el conjunto ofrezca un aspecto de caramelo.

Seguidamente pelamos la chalota y el ajo y lo echamos al conjunto anterior. Echamos también  el aceite, la pimienta, el azúcar y probamos de sal.

Mezclamos bien con la batidora, hasta que el conjunto quede totalmente emulsionado.

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Vinagreta balsámica de higos

Lista ya la vinagreta, pasamos a preparar las verduras al vapor. He utilizado un estuche de vapor de Mastrad y en el microondas durante 5 minutos, las verduras se han hecho.

En un plato ó fuente disponemos las verduras y aliñamos con nuestra vinagreta y con un surtidos de frutos secos que acompañan muy bien a este plato.

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