Ingredientes:
– Surtido de verduras como coliflor, brócoli, zanahoria, judías verdes (la cantidad depende de los comensales)
– 100 gr de Vinagre balsámico de Módena
– 2 Higos frescos
– 1 chalota
– 1 diente de ajo
– 1 cucharadita de azúcar moreno
– 175 gr de aceite de oliva virgen extra
– Sal y pimienta negra
– Frutos secos variados
Primeramente se elabora la vinagreta y para ello se lavan los higos, se trocean y se ponen a calentar en un cazo con el vinagre balsámico, a fuego lento hasta que el vinagre reducido y el conjunto ofrezca un aspecto de caramelo.
Seguidamente pelamos la chalota y el ajo y lo echamos al conjunto anterior. Echamos también el aceite, la pimienta, el azúcar y probamos de sal.
Mezclamos bien con la batidora, hasta que el conjunto quede totalmente emulsionado.
Lista ya la vinagreta, pasamos a preparar las verduras al vapor. He utilizado un estuche de vapor de Mastrad y en el microondas durante 5 minutos, las verduras se han hecho.
En un plato ó fuente disponemos las verduras y aliñamos con nuestra vinagreta y con un surtidos de frutos secos que acompañan muy bien a este plato.